校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想

发布日期:2022-04-28    浏览次数:

4月28日下午,夏良玉书记主持召开党委理论学习中心组学习会, 专题学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央、省委民族工作会议精神。与会领导在自学的基础上紧密联系思想和工作实际,深入交流学习心得和体会,夏良玉书记和陈旺玉副校长作重点发言。

会议指出,做好党的民族工作,对于实现新时代中国特色社会主义建设总目标、总任务意义重大党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出了“铸牢中华民族共同体意识”的民族工作重大命题,为新时代建设各民族共同精神家园、书写民族团结进步新篇章提供了思想遵循和行动指南。

会议强调,高校是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,必须紧密围绕中央关于铸牢中华民族共同体意识有关决策部署,深化民族团结进步教育,不断巩固中华民族共同体思想基础。提高政治站位,做到学深悟透。站在实现中华民族伟大复兴的战略高度认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,结合历史和现实、理论和实践、国内和国际,全方面多角度深入把握核心要义,理解精神实质贯彻“十二个必须”切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做到入脑入心、融会贯通。聚焦主线,全面深入持久开展民族团结进步教育。以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动“铸牢中华民族共同体意识”进入课程体系,积极宣传党和国家的民族政策,教育引导各民族师生继承和发扬爱国主义传统,深化对中华民族多元一体格局、中华民族共同体历史的认识,从理论认同、价值认同、文化认同、身份认同和情感认同等方面,构筑全校各民族师生共有精神家园。落实主题月活动安排,发挥好全国民族团结进步教育基地的示范引领作用和实践育人功能,扎实推进铸牢中华民族共同体意识主题教育,着力打造亮点品牌形成常态化宣传教育机制营造弘扬民族团结进步正能量的浓厚校园氛围,确保党的教育方针和民族政策在宁师校园落地生根要加强领导扛起新时代民族团结的责任担当切实加强党对民族工作的全面领导,强化学校党委和各二级党委的主体责任,增强全校守护民族团结生命线、铸牢中华民族共同体意识的共同责任,健全完善工作机制,形成学校民族工作的强大合力要着眼于“润物细无声”的事情将“铸牢中华民族共同体意识”贯穿学校思想政治教育各领域全过程,落实立德树人根本任务,努力把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!