校党委理论学习中心组深入学习习近平总书记近期有关重要讲话精神,贯彻落实省委关于“提高效率、提升效能、提增效益”的行动部署

发布日期:2022-02-24    浏览次数:

2月24日上午,夏良玉书记主持召开本学期党委理论学习中心组第一次集中学习, 深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式、十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,贯彻落实2022年全国教育工作会议精神和省委关于“提高效率、提升效能、提增效益”的行动部署,立足大局大势,主动谋划、积极作为,为新一年学校发展谋篇布局,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。与会领导在自学的基础上紧密联系思想和工作实际,深入交流学习心得和体会,夏良玉书记和魏远竹校长作重点发言。

会议指出,党史是最好的教科书,我们要自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要巩固拓展党史学习教育成果,认真贯彻落实习近平总书记关于建立常态化长效化制度机制的重要要求,推动学党史、悟思想、办实事、开新局不断取得新的更大成效。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,在“两个大局”背景下,教育内外环境发生深刻变化,我们要善于把握新形势,做到“五个深刻认识和把握”,围绕2022年教育工作“七个方面”,找准与学校的结合点,深入思考如何持续推进教育质量、人才队伍、科研水平、产教融合、内部治理水平、办学基础设施等“六大”提升工程的实施,如何扎实抓好师范专业认证、一流应用型本科高校培育单位建设和硕士学位授予权单位建设等重点任务。要重实干、求实效,要把“提高效率、提升效能、提增效益”贯穿学校工作始终,增强效率意识、效能意识、效益意识,主动查找不足、健全完善机制、细化工作举措、优化实施路径,在“提”上补短板、出新招、求突破,在“效”上比高低、见担当、作贡献,突出“快”“优”“实”,创造性抓好各项工作落实,推动学校内涵式发展。

会议强调,要深刻认识全面从严治党的新形势,深刻理解全面从严治党的新内涵,准确把握全面从严治党的新要求,始终坚持严的主基调不动摇,坚持严以治校、严以治教、严以治学。要从严加强教育管理监督,严格教学、科研和管理纪律,加强对教职医护员工的日常监督管理,守好意识形态主阵地,一体推进校风、教风和学风建设。要切实压紧压实责任,领导干部要发挥“头雁”作用,履行“一岗双责”职责,层层压实责任,推动全面从严治党向纵深发展,涵养风清气正的良好政治生态。