我校党委理论学习中心组开展法律法规专题学习,深入学习贯彻习近平法治思想

发布日期:2021-12-24    浏览次数:

1223日上午,夏良玉书记主持召开党委理论学习中心组学习会, 深入学习贯彻习近平法治思想,深刻理解、准确把握《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的重要意义和丰富内涵。与会领导围绕主题,从做好学校安全工作、组织工作、全面推进依法治校等不同角度,联系实际、结合工作谈认识和体会。

会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,开辟了马克思主义法治理论新境界,拓展了中国特色社会主义法治道路,赋予了中华法治文明新内涵。

会议强调,全面贯彻习近平法治思想,深入开展法律法规学习,是学校必须长期坚持的一项政治任务。一要学懂弄通做实习近平法治思想,增强法治意识,推进依法治校。领导干部要把“十一个坚持”学深学透,把握全面依法治国在高等教育阶段的新趋势和新要求,带头尊崇法治、捍卫法治、厉行法治,聚焦学校制度建设“薄弱点”和制度执行“空白点”,用法治眼光审视矛盾,用法治思维谋划工作,用法治手段解决难题,把各项工作纳入法治化轨道,不断健全法治校园体系,推进校园治理现代化。二要认真落实两个《条例》精神,开创组织工作新局面。要以两个《条例》为组织工作的基本依据和检验工作的基本标准,切实发挥好政治功能和组织功能。要持续精准发力,不断健全完善组织体系、制度体系和工作机制,大力推进组织工作科学化、制度化、规范化,全面提升组织工作水平,以高质量党建引领学校“十四五”时期事业高质量发展。三要坚持安全生产工作常抓不懈,绷紧“安全弦”。思想认识要再深化,守土有责、守土尽责,广泛开展新《安全生产法》宣传工作,创新宣传渠道和宣传手段,全面造浓宣传学习氛围,筑牢安全生产的群众防线。确保不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一处盲点、不留下任何一点隐患。