校党委理论学习中心组(扩大)专题学习十八届中央纪委七次全会精神

发布日期:2017-02-15    浏览次数:

2月15日下午,校党委在一楼会议室举行理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神。校领导,各党总支书记,党政办、组织部、宣传部、纪检监察审计处等部门负责人参加会议。夏良玉书记主持学习会。

会上,纪委书记何如芳传达了十八届中央纪委第七次全会精神,解读了习近平总书记重要讲话的主要精神、王岐山同志工作报告的主要精神;传达了中共福建省纪委十届二次全会精神,解读了尤权书记讲话主要精神、刘学新同志工作报告的主要精神。校纪委委员、组织部长许敏雄和校纪委委员、生物系党总支书记陈爱萍两位同志从不同角度结合实际工作汇报了学习体会。

大家一致认为,中国共产党十八届中央纪委七次全会是在全面从严治党取得重要阶段性成果、反腐败斗争压倒性态势已经形成的新形势下召开的一次重要会议,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,全面总结了党的十八大以来管党治党的经验和成效,对全面从严治党和反腐倡廉工作作了深刻阐述,讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力,为全面从严治党向纵深发展指明了方向,提供了遵循。

夏良玉结合学校实际,对贯彻落实中央纪委七次全委会精神和省纪委十届二次会议精神强调四点意见:一要把学习贯彻十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神、特别是习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,学深悟透、融会贯通,各级党组织特别是纪检监察干部,采取集中学习、自学、专题宣讲等形式,及时将中纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神原原本本、原汁原味地传达到每一个层级、每一名党员干部,做到全员学习、全面覆盖。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署和要求上来,及时对标看齐,切实内化于心,外化于行,以更加坚定的决心,更加鲜明的态度、更加务实的举措推动党风廉政建设;二要压实两个责任,增强责任担当,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。坚持领导带头、作好表率,层层传导压力、加大问责力度,按照省委“五抓五看”要求,履行好“一岗双责”,把抓党建任务和抓业务工作结合起来,把全面从严治党要求贯穿到学校工作的各方面和全过程。要继续保持惩治腐败高压态势,做到惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,要聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,把握运用好执纪监督“四种形态”,抓早抓小,驰而不息抓好作风建设,深化纠正“四风”工作,防止“四风”问题反弹回潮。要大力惩治“不作为”之风,营造敢于担当、主动作为的良好氛围;三要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党。各级领导干部要提高政治觉悟,增强文化自信,补足精神之“钙”,筑牢思想之魂。要严肃党内政治生活,加强党内监督,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》执行情况的监督检查。要立规肃纪,巩固和运用好巡视整改成果,扎紧管党治党的制度笼子;四是纪委要加强自身建设。要认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格工作程序和内部控制,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,纪检监察干部要进一步加强自身能力素质和作风建设,按照忠诚干净担当的要求,勇于监督、公正执纪,不辜负党的信任和人民群众的期盼。