我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次读书班开展乡村振兴专题学习研讨

发布日期:2023-04-25    浏览次数:

4月24日,校党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次读书班深入柏洋村开展乡村振兴专题学习研讨。省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十三巡回指导组组长李宝银到会指导。校党委书记、党委主题教育领导小组组长夏良玉主持会议。省委第十三巡回指导组成员林英伙、庄东煌,以及校领导魏远竹、江潮炳、颜桂炀、陈旺玉、苏天恩出席会议。

学习会上,夏良玉指出,举办读书班是贯彻落实中央主题教育部署要求的具体举措,是领导班子和领导干部加强理论武装的重要方式,也是推动主题教育走深走实的重要环节。要充分认识举办读书班的重要意义,端正学习态度,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保思想认识再升华、理论武装再强化、党性修养再锤炼,以高质量的读书班推动主题教育扎实开展、切实取得成效。他强调,要突出感恩感悟,深刻领会习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,充分认识做好实施乡村振兴战略的重要性和紧迫性,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要坚持以人民为中心,深入开展调查研究,倾听百姓心声,切实掌握第一手素材,更加精准、细致服务农村、服务农民。要胸怀“国之大者”,助力闽东乡村振兴,充分发挥人才和科技优势,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作走深、走实、走细,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章贡献宁师力量。

与会人员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“服务闽东乡村振兴”这一主题,结合学习、工作实际,畅谈了自己的认识和体会,提出了推动工作的具体措施和想法打算,达到了相互交流、相互学习、共同提高的目的。进一步深化了运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,发挥学校科技、文化、人才等优势,助力乡村振兴,为“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”贡献宁师智慧和力量的共识。

李宝银充分肯定了我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班精心设计学习专题,通过实地走访、调查研究、学习研讨等现场教学方式,开展沉浸式、互动式、体验式的学习。他指出,要进一步用好闽东特色优势资源、密切结合学校实际开展学习,严格对标对表,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,推动学校主题教育走深走实。

会前,与会人员前往福鼎市硖门畲族乡柏洋村乡村振兴展示馆、孝廉文化广场现场学、体验学。柏洋村曾先后被评为全国小康建设明星村、全国先进基层党组织、全国魅力新农村十佳乡村、全国巾帼示范村、省先进基层党组织、省文明村镇、省民族团结进步先进集体、省新农村建设“百村示范”联系点。在柏洋村,大家深入了解柏洋村村集体在脱贫攻坚时探索的“五心”工作法及其乡村振兴发展历程和故事,深入了解柏洋村党员干部在乡村振兴的道路中始终坚持以为人民服务为出发点,抢抓机遇,砥砺前行,团结群众、坚定信心,做到建设有规划、致富有产业、发展有人才、传承有文化,真正做到为人民做实事、为柏洋谋发展。滴水穿石、久久为功,弱鸟先飞、摆脱贫困。通过现场教学,大家切身感受到了闽东贫困乡村脱贫攻坚的超速度与高质量,深刻感受到了闽东的巨大变化,深刻领悟了摆脱贫困、乡村振兴的精神内涵和重要意义。

校党政办、组织部、宣传部、纪检监察室、科研处等部门负责人参加会议。