我校党委理论学习中心组开展主题教育专题学习研讨会

发布日期:2023-06-29    浏览次数:

6月29日,夏良玉书记主持召开党委理论学习中心组2023年第10次集体学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会, 围绕“锤炼过硬政治品格,忠诚拥护‘两个确立’”主题,跟进学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,联系思想和工作实际,深入研讨交流。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,是习近平总书记关于教育重要论述的最新发展,是指导教育强国建设的纲领性文献、政治宣言和行动指南,为推动新时代教育高质量发展指明了前进方向。习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做好学校宣传思想文化工作提供了根本遵循。进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心,捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。

会议强调,理论学习要更加深入深刻,不断提升政治素养要以理论上的清醒铸牢政治上的坚定,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,结合正在开展的主题教育,认真深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,自觉用党的创新理论改造主观世界,当政治上的明白人。服务大局要更加谋深谋远,不断扛牢政治责任。要立足“两个大局”,心怀“国之大者” ,深刻认识教育强国建设对中华民族伟大复兴和中国式现代化的重大意义,充分发挥高等教育的功能优势,服务国家发展大局,扛起新的文化使命,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,把习近平总书记重要讲话精神转化为培育时代新人、加快建设教育强国的生动实践。推动发展要重实干求实效,不断强化政治担当。要牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要要求,认真思考和谋划推进学校高质量发展的思路举措,忠诚履职尽责,以时不我待、只争朝夕的精神积极投身教育教学实践,积极为党和国家工作大局展现新作为、做出新贡献,为谱写全面建设社会主义现代化国家宁师篇章作出积极贡献。

党政办、组织部、宣传部(教师工作部)、纪检监察室等部门负责人列席会议。