我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于对台工作的重要论述

发布日期:2024-01-18    浏览次数:

1月18日,夏良玉书记主持召开校党委理论学习中心组2024年第1次集体学习会,深入学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述,以及《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》、福建省委和省政府贯彻落实的实施意见等内容。校领导班子成员联系思想和工作实际,深入研讨交流学习心得体会,夏良玉书记和魏远竹校长重点发言。

会议指出,习近平总书记关于对台工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的历代领导集体关于祖国统一思想的继承与发展,更是在建设社会主义现代化国家新征程上处理两岸关系、解决台湾问题的根本遵循与行动指南。

会议强调,要深化认识、提高站位,学深悟透习近平总书记关于对台工作的重要论述。要把学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述与学习贯彻党的二十大精神一体结合起来,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”。要把握方向、抓住关键,坚决扛牢推动两岸融合发展的政治责任。要聚焦国家所需、大局所需,以更高站位担当历史使命,主动作为、先行先试,服务和融入两岸融合发展示范区建设,不折不扣贯彻落实好党中央、省委对台工作的各项决策部署。要发挥优势、深化合作,推动两岸高等教育融合发展。要深刻领会新时代党解决台湾问题的总体方略的丰富内涵和实践要求,准确把握当前两岸关系新形势、新变化,发挥高校独特作用,用好用足用活有关政策,发挥海外教育学院(海峡学院)的作用,深入开展闽台高校联合培养人才项目,积极引进台湾高校优质资源,着力在人才培育、科研创新、学科专业、文化传承等方面拓展两岸高等教育融合发展路径,为探索海峡两岸高等教育融合发展新路作出宁师贡献。