我校隆重召开2023年教师节庆祝大会

发布日期:2023-09-12    浏览次数:

为庆祝第39个教师节,9月12日上午,我校在图书馆报告厅举办“躬耕教坛,强国有我”2023年教师节庆祝大会,校党委书记夏良玉、校长魏远竹、校党委副书记江潮炳、副校长颜桂炀出席会议,魏远竹主持会议。

大会在国歌声中拉开序幕,校领导为荣休教师、从教荣誉证书获得者、优秀教师、先进个人、先进单位、新晋高级职称人员和附属市医院兼职教师等颁发证书,感谢他们为学校建设和发展做出的卓越贡献,鼓励在今后的工作中,不忘初心、牢记使命,以高度的使命感和责任感为学校事业发展作出新的更大贡献;校领导为新入职教师佩戴校徽,勉励他们要牢记初心使命,潜心教书育人,争做“四有”好教师,争做“大先生”,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

夏良玉代表校党委向辛勤耕耘在党建思政、教学科研、服务管理一线的全体教职医护员工致以诚挚的问候和节日的祝福,向为学校作出重要贡献、始终支持和关心学校改革发展的离退休老同志致以崇高的敬意和良好的祝愿,向全体受表彰的单位、个人和新晋高级职称人员表示热烈的祝贺,向刚刚加入宁师大家庭的新入职教师表示热烈的欢迎!

夏良玉从教育质量有突破、人才培养有收获、科研水平有提升、服务大局有贡献四个方面充分肯定了广大教师在立德树人、教书育人方面取得的成绩,并对大家提出了期望和勉励:一是明大志,做心有大我、至诚报国的理想之师。要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是修大德,做言为士则、行为世范的品行之师。要向教育家学习,自觉涵养操守、端正品行,严以修身、坚守底线,努力成为学生道德的引导者、思想的启迪者和心灵的开拓者,将“立德树人”落实到人才培养全过程。三是担大任,做勤学笃行、求是创新的学问之师。要自觉树立终身学习的理念,勤于学习、敏于求知,更好胜任传道授业解惑的多重需要;要以研究学问为毕生事业、以卓尔不群为价值取向、以勇攀高峰为精神动力,成为前沿思想、先进理念、创新方法、独立思维的传播者、引领者和构建者。四是怀大爱,做乐教爱生、甘于奉献的仁爱之师。要本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的初心,用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,用心用情用力解决好学生成长成才中的问题,当好学生成长的知心人、贴心人、引路人。

夏良玉号召广大教师继续传承好习近平新时代中国特色社会主义思想孕育地和闽东革命老区的优良传统,铭记育人初心使命,不断深化和推进教育教学改革,积极探索新时代教育教学方法,努力提升教书育人本领,积极融入区域经济社会发展大格局,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加务实的作风,在奉献党的教育事业中诠释初心和使命,书写忠诚与担当。

会上,新入职教师代表杨彪、师范生代表许欣妮分别结合工作学习实际分享了自己的感悟。新入职教师进行了入职宣誓,庄严承诺要“忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,砥砺奋进,不忘初心,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”学生朗诵《献给老师》和学生演唱《归来的星光》为本次大会增添了暖心又温情的氛围。

学校科级以上干部、受表彰教师、新入职教师、教职医务员工代表、学生代表等近400人参加会议。