宁德师范学院迎接第一届省级文明校园高校考评工作方案

发布日期:2017-11-14    浏览次数:

根据省委教育工委的安排,近期我校将接受第一届省级文明校园的考评。创建省级文明校园对提高我校精神文明建设水平,提升学校形象,创建和谐校园有着极其重要的意义。本次迎评工作时间紧、任务重,为充分做好准备工作,顺利实现创建省级文明校园的目标,特制订本方案。

1. 考评工作安排

1、考评时间

考评组11月13日(星期一)至18日(星期六)进校实地考评,一天时间。建议协商11月17日开展。

2、考评依据

以《福建省高校文明校园测评细则》(闽委教思[2017]36号)为测评依据,测评细则包括“基本指标”“特色指标”“负面清单”三部分,分别设置6项一级测评指标、 36项二级测评指标、165项测评标准。

分值结构:总分为110分,其中基本指标100分,特色指标10分;负面清单“一票否决”7项。2016年初评成绩占30%、2017年总评成绩占70%。

3、考评方法

由省委教育工委组会同省委文明办组成考评组,主要采取听取汇报(半小时以内)、材料审核、实地考察、调查访谈等方式,对2015年1月至2017年11月期间创建文明校园工作情况考评打分。

二、迎评工作安排

(一)成立领导小组

学校成立迎接创建省级文明校园考评工作领导小组,组成人员如下:

长: 夏良玉  魏远竹

常务副组长: 徐晓丹

副组长: 何如芳 谢向东 颜桂炀

员:

高春晗 黄德焱 赵公弼 许敏雄 陈济川 吴立志 毛茂峰

林启法 林陈华 郑允贵 谢新 张光英 朱昌富 张秋良

郭正武 郑乃清   柯邵勇 陈爱萍 游东宏 陈茂和

郑立文 张晓芳 廖翔华 郑敬容 周建辉 缪建荣

领导小组下设办公室:

任:赵公弼

副主任:毛茂峰  林陈华  郑常鳜  朱昌富  张秋良

(二)成立专门工作小组

迎接创建省级文明校园检查工作领导小组下设7个专门工作小组,人员组成及工作职责如下:

1.联络协调组

长:赵公弼  高春晗

员:黄玉桃  林秀椿

1)负责与省委教育工委,市文明委的联系、联络;

2)负责拟定迎评工作方案;

3)提交相关材料;

4)负责各项准备工作的联络协调。

2.材料准备组

长:赵公弼

副组长:李颖伦

员:赖艳华 姚文英 李成皓 刘键敏 林秀椿 许 强  吴 鉴

工作职责:

1)负责近年来学校所有创建资料的收集,并进行整理分类、汇编、装订、摆放;

2)负责创建省级文明校园汇报材料的撰写;

3)负责领导讲话、致辞的撰写;

4)负责汇报材料PPT的准备。

3.环境建设组

长:朱昌富

员:陈方劲  雷良灿  二级学院办公室主任(副主任)

1)负责校园的环境整治和环境卫生工作;

2)负责新校区绿化工作;

3)负责校园建设工地环境整治。

4.师生文明创建组

长:毛茂峰

员:姚文英  关红辉  李成皓  二级学院学工办主任(副主任)

1)负责全校师生文明创建宣传教育工作,做到家喻户晓;

2)组织丰富多彩的文明创建活动,特别是安排布置好检查考评期间的创建活动;

3)负责文明处室、文明班级、文明宿舍等创建评比工作。

5.会务接待组

长:高春晗

员:林滕辉  陶 莉 林月苹

1)负责检查考评活动的日程安排和接待方案的拟定;

2)负责会场布置、食宿安排、文件材料印制、工作证件印制等会务工作。

6.安全保卫组

长:林陈华

员:谢华斌  王忠达

1)负责迎评期间的安全保卫和维稳工作;

2)负责考评检查期间的秩序维护和车辆管理;

3)协助做好环境整治工作。

7.宣传组

长:赵公弼

员:李成皓  林秀椿  吴 鉴

1)负责创建活动的网络宣传、广播宣传工作;

2)负责资料展室的准备工作;

3)负责检查迎评期间的宣传环境布置;

4)负责检查迎评期间的摄影摄像和宣传报道。

四、迎评工作步骤

学校创建省级文明校园迎评工作分四步进行。

第一步:召开迎评工作专题会议,部署任务,提出要求;各部门、各二级学院学习传达上级和学校的要求,明确任务,统一思想,提高认识。

11月7日:召开党委会研究迎评工作方案,并动员部署。

11月8日:召集相关负责人,各二级学院负责人,动员部署。

第二步:组织实施。各部门、各二级学院按照要求组织实施,各专门工作小组按照任务、职责和具体分工开展工作。

11月8日:下班前相关部门将创建工作汇报和支撑材料目录提交至宣传部。宣传部形成自评报告和自评表,并于9日前上报省教工委。

11月9日-14日:相关部门完成支撑材料装盒工作。

第三步:组织检查。学校将对各部门、各二级学院迎评工作进行检查,对各专门工作小组工作情况进行检查,对达不到要求者或存在问题的部门责其改进,达到要求为止。

11月15日开展校内自查,并根据检查结果落实整改。

第四步:迎接考评。迎接考评组对我校创建省级文明校园工作进行检查。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。创建省级文明校园是外树形象,内强素质,提高办学水平的一项十分重要的工作,是学校的重要工作之一。学校党委、行政十分重视。各部门、各二级学院要高度重视,提高认识,把创建省级文明校园作为当前一项重要工作,认真抓紧抓好,把各项工作落到实处。

(二)明确任务,夯实责任。各部门、各二级学院要对照创建省级文明校园工作任务,细化责任,把每一项目标落实到人,实行责任制,扎扎实实开展工作。

(三)广泛宣传,营造氛围。要通过多种途径,广泛宣传创建省级文明校园的意义和作用,通过校园网、宣传橱窗、黑板报等宣传创建活动的各项内容,让全校教职工和学生都明确任务和目标,使文明创建工作有条不紊的进行,确保创建目标的实现。